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行きつけの蕎麦屋、 #室町砂場が在る。(中央区日本橋室町4-1-13・日曜祝OFF) 頻繁に足を運んで30年程経つが、 蕎麦を頂いたのは4〰5回だろうか・・・ こちらへ通う目的は日本酒と肴 🍶 日本酒党の方々にはお叱りを、 受けるかも知れないが、 菊正宗生酛は切れが良く、 邪魔にならないので気に入っている。 砂場では#菊正宗樽酒(冷酒)を頂く。 料理は、 #卵焼き(まさに出汁卵焼き) #浅利のしぐれ(7月〜10月は食べない) #焼き海苔(江戸前の硬めの千葉産海苔) #板わさ(山葵も本物) #胡麻豆腐(友人は吉兆より美味しいと言う) 他、何を頂いても美味しい。 (注)浅利は産卵後数ヶ月はイマイチ。 少しお腹が空くと#小田巻蒸しを頂く。 (うどん入り茶碗蒸し) 女給さん達も常にお客様に気配りが行き届き、 料理から顔を上げれば、直ぐに目が合いテーブルに来てくれる。 砂場は通しでの営業、 繁忙期を過ぎた3時〰5時に立ち寄ると、 故#小沢昭一氏が友人達と酒を酌み交わし、談笑してるのを見かけた。 常に同じ味、同じサービスは 老舗の必須条件ではないだろうか・・・ 砂場は暖簾分けで店舗を拡大しており、 この室町砂場は#赤坂砂場と姉妹店、 他の砂場が不味かった方も試してみる価値有り。
by horikawa-implexe
| 2017-08-26 00:25
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